佛陀指什么生肖?

尤子佳尤子佳最佳答案最佳答案

在佛教中,不讨论胜义谛,只讨论世俗谛。 所谓“众生”是指有情生命体,包括一切动物及人类。所以,说“众生皆有佛性”,实际上指的凡是有情生命体都有成佛的可能性。 而所谓“因缘聚合,或遇缘、或逢故,种种差别,此理须当广察”,这里的“缘分”不是迷信说的什么前世的因行所决定的,而是指你现在的作为能够感召来什么样的“缘分”。这个“缘分”,用现代的话来说就是“共振”,你和善的知识能够产生共振;反之,你的恶行也可以引起相应的负面“缘分”,也就是你能感召到恶的果报。 所以,一个人如果信仰虔诚,奉持戒律,一心修慧(如念佛、禅定),这个人就能与佛法的“缘分”广泛聚合,当然,这也需要他生信解、发菩提心,否则,只是庸人自扰。 那么,对于没有信仰的人呢?也不是完全没有办法。毕竟“有缘千里来相聚”“他乡遇故知”嘛!你可以主动寻求和佛法的“缘分”——多看看经论,多向善知识请益,也许就可以种下一个良好的法缘。

当然,最妙的方法还是“自净其意”。如果没有信仰作基础,你无法对因果产生正信心,那你也就很难真正实行五戒十善了。因为“因信得入”,因为有了信仰,你对因果才能深信不疑,你才能努力奉行诸善行。这就是一个良性循环。 否则,你尽管现在可以受持五戒十善,但你因为没有信仰支持,你的内心是缺乏定的力量,很容易动摇的。你今天能这样做,完全是基于你今生的智慧和德行,而不是过去的积累。这样的修行,如同搭建在沙土上的楼阁一般,随时可能崩塌。

就像我认识的有些人,尽管没有信仰,也愿意受持五戒,甚至还能坚持一段时间,但终究因为环境的影响,或者自己修为不够,而破坏了道德底线,破戒了。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!